Бесплатное подключение
Quick Connect
от 2 линии - 0 грн
3 линии - 80 грн/мес
6 линий - 145 грн/мес
 

         
05.02.2013

Количество пользователей VoIP достигнет миллиарда

Компания Juniper Research специализируется на аналитике рынка телекоммуникаций. Темой последнего исследования с прогнозом на ближайшие 5 лет стало развитие VoIP OTT-сервисов. По мнению специалистов компании, в ближайшие несколько лет ожидается стремительный рост популярности VoIP (sip) телефонии. Причина проста: удешевление связи относительно традиционных тарифов.

Всего 10 лет назад GSM-телефония смогла потеснить монополию фиксированной связи. На очереди - изменение сценария пользования мобильной связью. Прогноз экспертов предполагает, что к 2017 году рост абонентской базы мобильных VoIP-сервисов достигнет одного миллиарда пользователей. Исследователи совершенно уверены в том, что мобильные операторы не останутся ждать в стороне и переведут голосовые услуги на технологию VoIP, присоединившись к рынку OTT-сервисов.

Автор проведенного исследования Энтони Кокс (Anthony Cox) считает, что в краткосрочной перспективе операторы не смогут получить прибыль от абонентов, пользующихся бесплатно сервисами VoIP. Отчасти это является правдой. Действительно, с самих абонентов операторы не будут брать оплаты, но уже сейчас некоторые игроки рынка телекоммуникаций начали дифференцировать предлагаемые абонентам тарифы на мобильный интернет в зависимости от модели потребления услуги. К примеру, если абонента заинтересуют международная связь и ip телефония, то за данные услуги ему придется доплачивать своему оператору.


Однако более вероятным является сценарий, при котором сами сервисы будут платить за своих пользователей. С помощью уже имеющихся решений, например, DPI, операторы могут перекрыть трафик определенным мобильным приложениям, либо же повлиять на его приоритетность таким образом, чтобы они утратили свою конкурентоспособность.

Главным двигателем развития рынка VoIP-приложений является переход мобильных операторов на новые поколения передачи данных. В сетях 3G формально хватает скорости для использования VoIP, однако в реальности далеко не все сети третьего поколения могут обеспечить соответствующую заявленной скорость. Другое дело - LTE - стандарт, позволяющий без особых проблем пользоваться большинством сервисов. Исследователи сходятся во мнении: в ближайшие несколько лет начнется монетизация VoIP-сервисов с помощью рекламы и дополнительных услуг. Подобные надежды в свое время возлагали на IM-сервисы, но момент был упущен и попытки задействовать рекламную модель не увенчались успехом.

Возврат к списку

    Акция на виртуальные номераCША - 7.5$
Канада - 5$
Европа - 7.5$
Казахстан - 15$

ТехподдержкаПростое подключение Вакансии
Яндекс.Метрика